能登の米・水・技で醸す、力強さと喉越しの良さを併せ持つ、バランスの良い純米酒
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。
数馬酒造を名実ともに代表する純米酒
商品仕様
■蔵元:数馬酒造(石川県鳳珠郡能登町)
■造り:純米酒
■容量:720ml
■原料米:能登産山田錦
■精米歩合:55%
■使用酵母:協会14号
■日本酒度:0
■酸度:1.7
■アルコール度:15~16%
■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)
味わい…すっきり
■甘辛:やや辛口
■飲みやすさ :さらりとした穏やかな口当たりで飲みやすい
■深み :淡麗
受賞歴
■IWC純米酒部門シルバーメダル獲得(2014年ロンドン開催)
■マドリッドフュージョン2014 出展酒
■全国燗酒コンテスト2016 最高金賞
■石川県優良観光土産品 県知事賞
■ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023 金賞
飲み方
冷酒でしたら15℃ほどの涼冷えがおすすめです。
43℃ほどのぬる燗から上燗に温めますと、程よい苦味とすっきりとした酸味が引き立ち、キレよく味わえます。
爽酒と醇酒の両方のバランスを持ちますので、あっさりしたお料理にもこってりしたお料理にも合い、食事を選びません。
◎常温…無色で香りはほとんど感じない。味の第一印象は甘味が中心で旨味、酸味も感じる。飲んだあとも甘い余韻が残り、クドくはなく飲みやすい。すっきりとしたきれいな酒という印象。
◎ぬる燗…蒸した米のような甘い香りが立つ。味は甘味が突出した感じはなく、旨味や酸味が効いたまろやかな甘さ。とろみも感じる。
爽やかな味わいの均整のとれた万能酒
蔵紹介
数馬酒造は、江戸時代より味噌・醤油の醸造を生業としていましたが、その仕込み水が酒造りに好適であったことから、酒造りを始めました。
現在は「米を磨き、蔵を洗う。心を磨き、酒を醸す」という言葉を心に刻み、顔の見える酒蔵造りを目指しています。
全て能登産
原料の米・杜氏・水の全てにおいて、能登にこだわって作ったお酒で、能登町の瑞穂地区で生産農家と一緒に酒米である「能登山田錦」の米づくりから行い、能登の水を使い、能登杜氏が仕込んでいます。
仕込み水
能登半島の内陸部に位置する能登町(旧柳田村)。数馬酒造では、この地の山間から湧き出た水をタンクローリーで汲み取り、仕込み水として使用しています。元々、能登の水は酒造りに適していると言われていますが、とくにこの湧き水は硬度が1.7と全国トップレベルで柔らかく、口当たりの優しいふくらみのある酒造りには欠かせないものとなっています。
自家製米
数馬酒造は、能登の酒蔵で唯一自家精米を行っています。酒造りはまず米を磨くところから始まりますが、
米の真ん中の旨味の詰まった部分だけを使って、美味しいお酒が造られるのです。磨いたお米の美しさはまるで宝石のようで、そして1年で最も寒い季節に、能登杜氏によってゆっくりゆっくりと醸し出され、おいしいお酒になっていくのです。
銘酒と金沢珍味コラボセット~「竹葉」能登純米
スッキリとした味わいの純米酒「竹葉 能登純米」と、創業300年の老舗・油与商店の金沢名産の発酵珍味「ふぐの子」「ふぐ糠漬け」「へしこ」の詰め合せセットです。
飲みやすさと力強さが同居しているお酒ですので、味の強い料理や個性的な料理が合います。
【内容量】竹葉 能登純米720ml・1本、ふぐの子80g×2p、糠さばスライス12切×1p、糠ふぐスライス×1p
【賞味期限】お酒は商品に別途記載、ふぐの子は90日、さば・ふぐスライスは30日
【保存方法】高温多湿や直射日光を避け冷暗所で保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)
*このセットは常温便での発送となります
*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
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これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。