能登の米で醸す、喉越し爽やかな大吟醸

竹葉 能登大吟

「能登産の吟醸酒」を目指して、世界農業遺産に認定された能登で栽培した石川県酒造好適米の「石川門」を原料にしています。

 

メロンのようなフルーティーさのある穏やかな香りを感じます。味わいは果実感のある米の甘みとすっきりとした酸味があり、ジューシーな印象です。後口にはキレがあります。

 

吟醸酒でありながらしっかりとした味わいを楽しめ、飲み飽きしない酒です。脂ののった魚介とともにぜひどうぞ。県内の寿司屋から多く支持を受ける能登の吟醸酒です。

 

味わいとともに鼻から抜ける吟醸香が心地良い酔いへと誘い、料理の素材を際立たせながら至極の時を感じさせてくれます。

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これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。

ほのかな吟醸香と爽やかな喉越しの能登産原材料にこだわった大吟醸酒

商品仕様

■蔵元:数馬酒造(石川県鳳珠郡能登町)

■造り:大吟醸

■容量:720ml 

■原材料名:米(能登産)、米麹(能登産米)、醸造アルコール
■原料米:能登産石川門100%

■契約栽培農家:内浦アグリサービス(石川県能登町)

■精米歩合:50%

■アルコール度:15~16%

■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)

 

味わい

穏やかな吟醸香とまろやかな味わい。

フルーティさの中にハーブを思わせる爽やかさがあります。


飲み方

温度帯は冷蔵庫から出してすぐの5℃から10℃ほどで冷やしてお飲みいただくことを おすすめいたします。

蔵紹介

数馬酒造は、江戸時代より味噌・醤油の醸造を生業としていましたが、その仕込み水が酒造りに好適であったことから、酒造りを始めました。

現在は「米を磨き、蔵を洗う。心を磨き、酒を醸す」という言葉を心に刻み、顔の見える酒蔵造りを目指しています。

全て能登産

原料の米・杜氏・水の全てにおいて、能登にこだわって作ったお酒で、能登町の瑞穂地区で生産農家と一緒に酒米である「能登山田錦」の米づくりから行い、能登の水を使い、能登杜氏が仕込んでいます。

仕込み水

能登半島の内陸部に位置する能登町(旧柳田村)。数馬酒造では、この地の山間から湧き出た水をタンクローリーで汲み取り、仕込み水として使用しています。元々、能登の水は酒造りに適していると言われていますが、とくにこの湧き水は硬度が1.7と全国トップレベルで柔らかく、口当たりの優しいふくらみのある酒造りには欠かせないものとなっています。

自家製米

数馬酒造は、能登の酒蔵で唯一自家精米を行っています。酒造りはまず米を磨くところから始まりますが、
米の真ん中の旨味の詰まった部分だけを使って、美味しいお酒が造られるのです。磨いたお米の美しさはまるで宝石のようで、そして1年で最も寒い季節に、能登杜氏によってゆっくりゆっくりと醸し出され、おいしいお酒になっていくのです。