ほのかな吟醸香と、爽やかで軽快な味わいの純米吟醸酒
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。
有名料理人が支持する、食材を活かす米の旨味とふくらみ
商品仕様
■蔵元:数馬酒造(石川県鳳珠郡能登町)
■造り:純米吟醸
■容量:720ml
■原材料名:米(能登産)、米麹(能登産米)
■原料米:能登産五百万石100%
■精米歩合:50%
■アルコール度:15~16%
■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)
味わい
華やかな吟醸香が広がるエレガントな味わい。
フルーティでありながらドライ感があります。
受賞歴
■ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019 金賞
飲み方
冷酒でしたら10℃ほどの花冷えで。
43℃ほどのぬる燗から上燗に温めますと、甘・辛・酸がバランスが良く調和し、大変美味しく頂けます。
蔵紹介
数馬酒造は、江戸時代より味噌・醤油の醸造を生業としていましたが、その仕込み水が酒造りに好適であったことから、酒造りを始めました。
現在は「米を磨き、蔵を洗う。心を磨き、酒を醸す」という言葉を心に刻み、顔の見える酒蔵造りを目指しています。
全て能登産
原料の米・杜氏・水の全てにおいて、能登にこだわって作ったお酒で、能登町の瑞穂地区で生産農家と一緒に酒米である「能登山田錦」の米づくりから行い、能登の水を使い、能登杜氏が仕込んでいます。
仕込み水
能登半島の内陸部に位置する能登町(旧柳田村)。数馬酒造では、この地の山間から湧き出た水をタンクローリーで汲み取り、仕込み水として使用しています。元々、能登の水は酒造りに適していると言われていますが、とくにこの湧き水は硬度が1.7と全国トップレベルで柔らかく、口当たりの優しいふくらみのある酒造りには欠かせないものとなっています。
自家製米
数馬酒造は、能登の酒蔵で唯一自家精米を行っています。酒造りはまず米を磨くところから始まりますが、
米の真ん中の旨味の詰まった部分だけを使って、美味しいお酒が造られるのです。磨いたお米の美しさはまるで宝石のようで、そして1年で最も寒い季節に、能登杜氏によってゆっくりゆっくりと醸し出され、おいしいお酒になっていくのです。