いきいきとしたもろみの旨み、爽やかな微発泡

「竹葉」活性にごり酒

冬の味覚に脂が乗ってきた冬季に発売される限定酒です。

瓶詰めした後も瓶内での発酵が続くため、県外にはほとんど出回らない希少な酒です。

少量のもち米を使い、柔らかな甘味を表現しています。

にごり酒ならではのいきいきとしたもろみの旨み、爽やかな微発泡、スッキリとした後口をお楽しみいただけます。

能登の米、能登の水で醸す能登の地酒です。

 

*この商品はクール冷蔵便での発送となります。

※もろみを含む生原酒ですので、開栓後は新鮮なうちにお召し上がりください。

※「竹葉 活性にごり酒」は発泡栓(穴あきキャップ)につき漏れの恐れがあるため、ギフト箱にはお入れできません。縦入れ可能な輸送用箱にて発送いたします。

  • 在庫切れ

*こちらのお酒は蔵元から入荷後は業務用の冷蔵庫にて保管しておりお客様への発送もクール便にてお出ししております。クール便にて届きましたお酒は必ず冷蔵庫にて保管をお願いいたします。

*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。

商品仕様

■蔵元:数馬酒造(石川県鳳珠郡能登町宇出津)

■容量:720ml

■原材料:米(能登産)、米麹(能登産米)、醸造アルコール

■精米歩合:67%

 

■アルコール度:18%

■保管:要冷蔵(開栓後は冷蔵庫)

にごり酒の楽しみ方

お召し上がりになる前に軽く瓶を傾けて、沈殿したもろみを混ぜてください。(開栓時に発泡しないように優しく)

あえて振らずに、上澄みを頂いてから、混ぜた中頃、最後の濃厚なもろみを味わう、三段回の味わいを楽しむ方法もあります。

おすすめの飲み方

冷酒、またはロック

上澄みの微発泡とほのかな甘みを味わった後、振り混ぜてバランスのよい調和を楽しみ、最後に濃いもろみの旨味を楽しむ、三段階の飲み方もおすすめです。

おすすめのペアリング

●和食でしたら

タラ鍋、魚の照り焼き。いしり鍋なら、あさりやチーズ、キムチを入れた韓国風がおすすめです。

白子の焼き物も◎石川県の郷土料理のかぶら寿司ともよく合います。

 

●おつまみでしたら

ブルーチーズやカマンベールチーズに蜂蜜をかけて。


蔵紹介

数馬酒造は、江戸時代より味噌・醤油の醸造を生業としていましたが、その仕込み水が酒造りに好適であったことから、酒造りを始めました。

 

現在は「米を磨き、蔵を洗う。心を磨き、酒を醸す」という言葉を心に刻み、顔の見える酒蔵造りを目指しています。

数馬酒造では原料の良し悪しを見極めるため、自社での精米にこだわっています。玄米から仕入れるため米の再選別ができ、その年の米の状態によって1%単位で磨きが調整できるのが最大の利点です。

 

能登の自然と共存共栄できる環境を目指し、農家の協力のもと無農薬無化学肥料での米作りも始めました。その中のひとつである「株式会社ゆめうらら」さんの水田は、2013年に水田環境の格付けでトップランクに位置する「環境特A地区」の認定を受けています。

能登半島の内陸部に位置する能登町(旧柳田村)。数馬酒造では、この地の山間から湧き出た水をタンクローリーで汲み取り、仕込み水として使用しています。この湧き水は硬度が1.7と全国トップレベルで柔らかく、口当たりの優しいふくらみのある酒造りには欠かせないものとなっています。

これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。