スッキリとした飲み口 のど越し爽やか
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
【商品仕様】
■蔵元:鹿野酒造(石川県加賀市)
■造り:純米吟醸酒
■容量:720ml
■原料米:百万石乃白
■精米歩合:55%
■酵母:金沢酵母
■日本酒度:+3
■酸度:1.4
■アミノ酸度:1.3
■アルコール度:17%
■保管:冷蔵
軽快な口当たりで爽やかな酸味、舌に感じる甘味と旨味
【味わい】…濃厚
■甘辛:やや辛口
■飲みやすさ :リンゴ・ライム等柑橘系の味わいで、後味はきれい。
【香り】…穀物系の穏やかで清々しい香り
【飲み方】
◎ロック…決して酒本来の旨味は損なわれません。
◎冷酒…やさしい甘みのすぐあとに、酸味・苦みがバランスよく広がります。しっかりと冷やす事で、全ての調和がとれます。
生貯蔵酒とは
日本酒の製造では普通、もろみをしぼった後と、貯蔵・熟成後びん詰めの前に2度、酵素の働きを止め殺菌するために「火入れ」と呼ばれる加熱処理を施して酒質を安定させます。
このうち前者の火入れは行わず、生酒の状態で貯蔵・熟成を行い、びん詰めの前に1度だけ火入れを行う日本酒を生貯蔵酒といいます。感じられるお酒になります。
*上記画像(「SAKE Street」・・・「生酒」「生貯蔵酒」「生詰め酒」とは何か?その違いは?(
https://sakestreet.com/ja/media/what-are-namazake-namachozo-namazume)より参照)
生貯蔵酒は、すっきりとした味わいとしぼりたてのフレッシュな香りが特徴です。
軽快でさわやかな飲み口は夏にぴったりで、さまざまな料理とも相性がよいことから食中酒としても高い人気を誇ります。
蔵紹介
鹿野酒造は霊峰白山を望む加賀の地で、文政2年(1819年)に創業しました。「常きげん」という名は、ある年の大豊作を村人たちと祝う席で、4代目当主が「八重菊や酒もほどよし常きげん」と一句詠んだことにちなんだものです。
鹿野酒造が代々受け継いできたのは、「人、米、水へのこだわり」という基本です。これら「人、米、水」という3つへのこだわりは、これまでもこれからも変わることのない鹿野酒造の原点です。
古来より蓮如上人ゆかりの井戸として、飲み水としてはもちろん、広く生活水として親しまれてきた「白水の井戸」。昭和に入って30年ばかりは途絶えていたのですが、平成11年(1999年)に、この井戸を再興し仕込み水として使いはじめました。
古からこの地にずっと湧き出ていて、鹿野酒造の酒造りに欠かせない軟水の仕込み水が出るこの井戸を、大切に守り続けています。
「白水の井戸」から湧き出る霊峰白山からの伏流水を引き、恵みあふれる加賀平野の田んぼで育てる山田錦。
鹿野酒造の酒蔵に一番ふさわしい酒米を知るために、自社の田んぼで自分たち自らの手で米作りを続けています。
銘酒と珍味コラボセット~「常きげん」涼純 純米吟醸原酒 生貯蔵酒
夏季限定ののど越し爽やかな季節酒と、創業300年の老舗・油与商店の金沢伝統の発酵珍味の魚のぬか漬け「こんか漬け」の詰合せです。
【内容量】「常きげん」涼純720ml・1本、ふぐの子80g×2p、糠さばスライス12切×1p、糠ふぐスライス×1p
【賞味期限】お酒は商品に別途記載、ふぐの子は90日、さば・ふぐスライスは30日
【保存方法】要冷蔵10℃以下保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)
*このセットはクール便での発送となります
*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
税込 / 送料別途
- 在庫切れ
*こちらのお酒は蔵元から入荷後は業務用の冷蔵庫にて保管しておりお客様への発送もクール便にてお出ししております。
クール便にて届きましたお酒は必ず冷蔵庫にて保管をお願いいたします。
これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。