希少 しぼりたてをあえて生のまま約一年間氷温で熟成させた純米酒
*こちらのお酒は蔵元から入荷後は業務用の冷蔵庫にて保管しておりお客様への発送もクール便にてお出ししております。クール便にて届きましたお酒は必ず冷蔵庫にて保管をお願いいたします。
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
【商品仕様】
■蔵元:鹿野酒造(石川県加賀市)
■造り:純米酒
■容量:720ml
■原料米:石川県産山田錦(100%使用)
■精米歩合:60%
■アルコール度:16度
■日本酒度:+3
■酸度:1.4
■保管:冷蔵10度以下(開栓後は冷蔵庫)
軽快な口当たりで爽やかな酸味、舌に感じる甘味と旨味
【味わい】
■甘辛:やや辛口
■濃淡:やや濃厚
■香り:やや強い
【飲み方】
10度前後の冷酒がおすすめです。
約20度の常温、そして約40度のぬる燗でも美味しくいただけます。
「常きげん」山田錦氷温熟成純米は、蔵元が誇る温度管理ができる「サーマルタンク」 と呼ばれるタンクに生のまま、そして氷温で約1年熟成させて造られます。
低温での保管のため、熟成が進み過ぎずにお酒の味わいが濃くなりすぎず 、新酒特有の荒々しさや角が抜け、まろやかな味わいのなかに程よい旨味や甘味が感じられるお酒になります。
蔵紹介
鹿野酒造は霊峰白山を望む加賀の地で、文政2年(1819年)に創業しました。「常きげん」という名は、ある年の大豊作を村人たちと祝う席で、4代目当主が「八重菊や酒もほどよし常きげん」と一句詠んだことにちなんだものです。
鹿野酒造が代々受け継いできたのは、「人、米、水へのこだわり」という基本です。これら「人、米、水」という3つへのこだわりは、これまでもこれからも変わることのない鹿野酒造の原点です。
古来より蓮如上人ゆかりの井戸として、飲み水としてはもちろん、広く生活水として親しまれてきた「白水の井戸」。昭和に入って30年ばかりは途絶えていたのですが、平成11年(1999年)に、この井戸を再興し仕込み水として使いはじめました。
古からこの地にずっと湧き出ていて、鹿野酒造の酒造りに欠かせない軟水の仕込み水が出るこの井戸を、大切に守り続けています。
「白水の井戸」から湧き出る霊峰白山からの伏流水を引き、恵みあふれる加賀平野の田んぼで育てる山田錦。
鹿野酒造の酒蔵に一番ふさわしい酒米を知るために、自社の田んぼで自分たち自らの手で米作りを続けています。
銘酒と珍味コラボセット~「常きげん」山田錦氷温熟成純米
自社で栽培した山田錦を100%使用し、しぼりたてをあえて生のまま約一年間氷温で熟成させた純米酒です。
軽快な口当たりで爽やかな酸味、舌に感じる甘味と旨味を楽しめるお酒です。
鋭くキリっとした口当たりで、すっきりとした辛口酒と、創業300年の老舗・油与商店の金沢伝統の発酵珍味の魚のぬか漬け「こんか漬け」の詰合せです。
【内容量】「常きげん」山田錦氷温熟成純米720ml・1本、ふぐの子80g×2p、糠さばスライス12切×1p、糠ふぐスライス×1p
【賞味期限】お酒は商品に別途記載、ふぐの子は90日、さば・ふぐスライスは30日
【保存方法】要冷蔵10℃以下保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)
*このセットはクール便での発送となります
*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
税込 / 送料別途
- 在庫切れ
*こちらのお酒は蔵元から入荷後は業務用の冷蔵庫にて保管しておりお客様への発送もクール便にてお出ししております。
クール便にて届きましたお酒は必ず冷蔵庫にて保管をお願いいたします。
これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。