日頃飲む晩酌酒と昔から親しまれてきた定番の肴・珍味~「菊姫」菊×こんか漬け
「菊姫」菊は、料理との相性は幅広く、原料米・醸造・熟成にこだわる菊姫の味わいを手頃な価格でお楽しみいただける、菊姫定番の普通酒と、当店のぬか漬け売上トップ3でもあり地元でも「こんか漬け」といえば定番のふぐの子・へしこ・いわしぬか漬けの詰合せ商品です。
【内容量】「菊姫」菊720ml・1本、糠いわし1尾×1p、糠さば半身1枚×1p、ふぐの子80g×1p
【原材料名】清酒:米、麹、醸造アルコール 糠漬け:うるめいわし(国産)・さば(国産)・ごまふぐ卵巣(国産)・米糠・米糀・食塩・唐辛子・いしる(魚醤)
【賞味期限】糠漬け製品は90日、お酒は商品に別途記載
【保存方法】高温多湿や直射日光を避け冷暗所で保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)
税込 / 送料別途
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「菊姫」菊
「菊姫」菊は原料米・醸造・熟成にこだわる菊姫の味わいを手頃な価格でお楽しみいただける、菊姫定番の普通酒です。
価格は手ごろでも製造米には手抜きなし、山田錦を贅沢に使用しています。安くて美味しいお薦めの一本です。
【商品仕様】
■蔵元:菊姫合資会社(石川県白山市)
■造り:普通酒
■容量:720ml
■原料米:山田錦(兵庫県三木市吉川町・特A地区産)五百万石、糯米他
■精米歩合:70%
■酒母:山廃酒母
■熟成年数:1~2年(複数年ブレンド)
■日本酒度:-2
■酸度:1.5
■アミノ酸度:1.2
■アルコール度:15度~16度
■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)
穏やかな香りと米の柔らかな旨味
【味わい】…中庸
■甘辛:やや甘口
■酸味:やさしい酸
■味の厚み:やや濃醇
【香り】…ナッツやカラメルを連想する穏やかな香り
【飲み方】
ぬる燗、熱燗がおすすめ。
お燗をすることで米の柔らかな旨味が感じられるという特長がより一層冴えわたります。
米へのこだわり~山田錦を贅沢に使用した普通酒
菊姫の酒造りは米へのこだわりが非常に強く、「菊姫」菊は酒米の中でも王様と呼ばれる山田錦を贅沢に使用した普通酒でもあります。
菊姫が使用する山田錦は最高ランクの特AAA吉川産を使用しています。
さらに菊姫の完全自家精米という点にも、強いこだわりがあり「他の所に精米を頼むくらいなら、酒造りをやめる」という家訓があるほどです。
合計8基の精米機を稼働し全部の精米を自社で行うことで徹底的に管理し、高い品質を確実に保つことを目指しました。
日常×日常 日頃飲む晩酌酒によく合うのは地元の定番の肴・珍味「こんか漬け」
菊姫定番の普通酒「菊」は、料理との相性は幅広く、気取らずお楽しみいただけます。そんな日常の晩酌酒によく合うのが、地元金沢で長い間親しまれてきた発酵珍味で、金沢の代表的な肴・魚のぬか漬け「こんか漬け」です。
「こんか漬け」とは、魚をぬかに漬け込むことで発酵させる、栄養価の高い保存食で、江戸時代の頃より金沢では親しまれ愛されてきました。
当店のぬか漬け売上トップ3でもあり地元でも「こんか漬け」といえば定番のふぐの子 へしこ いわしぬか漬けと合わせてみては如何でしょうか。
「菊姫」菊×こんかいわし・いわしぬか漬け
いわしのぬか漬けは、秋冬に日本海で獲れた鮮度抜群で脂ののったうるめいわしの頭を除去し塩蔵したあと、糠・麹・唐辛子を入れて1年以上漬け込み、発酵熟成させた商品です。
糠をこそげ取り、グリルで焦げ目が付くくらい炙ります。 大根おろしにあえるか、お酢かレモン汁をかけてそのまま召し上がれます。糠の香ばしさといわしの旨味が重なり、日本酒に肴に最適です。
地元金沢では【こんかいわし】(こんかとは米糠をこぬかといい、そこからこんかとなまったもの)と長年呼ばれ親しまれてきたものです。昔は魚が獲れない時期の保存食、今は嗜好品として愛され続けています。
「菊姫」菊×さばぬか漬け・へしこ
北陸・金沢で一軒しかない木桶製法のぬかさば【へしこ】
天然のアミノ酸が豊富ないしるが凝縮されている 【さばへしこ】は、発酵蔵でひとつひとつ丁寧に職人が漬け込んだ逸品で、生でならお刺身感覚で召し上がれます。さっと炙っても美味しいです。
「菊姫」菊×ふぐの子ぬか漬け
【ふぐの子】とは完成まで3年近く要す奇跡の珍味とも呼ばれる発酵食品です。
長期間発酵させた【ふぐの子】は、こんか漬けの中でもかなり個性のある、<クセが強い>濃い商品で、発酵の際に産出する多数の乳酸菌による独特の味わいがあります。