日頃飲む晩酌酒と昔から親しまれてきた定番の肴・珍味~「手取川」山廃仕込本醸造×こんか漬け
「手取川」山廃仕込 本醸造は、ほのかな吟醸香とふくらみにある旨み、適度な酸味があらゆる温度帯で楽しめるお酒で、「手取川」人気の晩酌酒と当店のぬか漬け売上トップ3でもあり地元でも「こんか漬け」といえば定番のふぐの子・へしこ・いわしぬか漬けの詰合せ商品です。
【内容量】「手取川」山廃仕込本醸造720ml・1本、糠いわし1尾×1p、糠さば半身1枚×1p、ふぐの子80g×1p
【原材料名】清酒:米、麹、醸造アルコール 糠漬け:うるめいわし(国産)・さば(国産)・ごまふぐ卵巣(国産)・米糠・米糀・食塩・唐辛子・いしる(魚醤)
【賞味期限】糠漬け製品は90日、お酒は商品に別途記載
【保存方法】高温多湿や直射日光を避け冷暗所で保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)
税込 / 送料別途
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「手取川」山廃仕込本醸造
「手取川」山廃仕込 本醸造は、石川県山島地区産五百万石を使用し、ほのかな吟醸香とふくらみにある旨み、適度な酸味があらゆる温度帯で楽しめるお酒です。口に含んだ時の甘味とふくよかな香り、口中を包み込むような柔らかい味わいの中に旨みのある適度な酸味と調和の取れた苦味が後味にコクを与える辛口酒です。
【商品仕様】
■蔵元:吉田酒造店(石川県白山市)
■造り:本醸造
■容量:720ml
■原料米:五百万石(石川県)
■精米歩合:65%
■使用酵母:金沢酵母
■日本酒度:+6
■酸度:1.3
■アミノ酸度:1.5
■アルコール度:15~16度
■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)
ふくらみのある辛口のお酒
【味わい】…やや淡麗
■甘辛:やや辛口
■酸味:旨みのある適度な酸味
■味の厚み:口中を包み込むような柔らかい味わい
【香り】…ほのかな吟醸香
【飲み方】
冷やして10~15度位、芳醇な香りを楽しむには40~45度のぬる燗、味わいを楽しむには50度前後の熱燗、あらゆる温度帯での燗がお楽しみ頂けます。
蔵に漂う乳酸菌を取り込むという昔ながらの山廃酒母
酒造り村「山島」から手取酒の本流を目指し、その伝統を守りながら酒造りを続ける唯一の継承酒「手取川」の中でも山島酒を最も彷彿とさせる山廃仕込みの本醸造です。
蔵に漂う乳酸菌を取り込むという昔ながらの山廃酒母、自社培養の金沢酵母を用いて低温でじっくりと仕込まれています。
日常×日常 日頃飲む晩酌酒によく合うのは地元の定番の肴・珍味「こんか漬け」
「手取川」山廃仕込 本醸造は、山廃ならではの濃く複雑な味わいなので、コクのある料理に合います。また滑らかでほのかな吟香味は、素材の味を生かした料理にも合います。そんな日常の晩酌酒によく合うのが、地元金沢で長い間親しまれてきた発酵珍味で、金沢の代表的な肴・魚のぬか漬け「こんか漬け」です。
「こんか漬け」とは、魚をぬかに漬け込むことで発酵させる、栄養価の高い保存食で、江戸時代の頃より金沢では親しまれ愛されてきました。
当店のぬか漬け売上トップ3でもあり地元でも「こんか漬け」といえば定番のふぐの子 へしこ いわしぬか漬けと合わせてみては如何でしょうか。
「手取川」山廃仕込本醸造×こんかいわし・いわしぬか漬け
いわしのぬか漬けは、秋冬に日本海で獲れた鮮度抜群で脂ののったうるめいわしの頭を除去し塩蔵したあと、糠・麹・唐辛子を入れて1年以上漬け込み、発酵熟成させた商品です。
糠をこそげ取り、グリルで焦げ目が付くくらい炙ります。 大根おろしにあえるか、お酢かレモン汁をかけてそのまま召し上がれます。糠の香ばしさといわしの旨味が重なり、日本酒に肴に最適です。
地元金沢では【こんかいわし】(こんかとは米糠をこぬかといい、そこからこんかとなまったもの)と長年呼ばれ親しまれてきたものです。昔は魚が獲れない時期の保存食、今は嗜好品として愛され続けています。
「手取川」山廃仕込本醸造×さばぬか漬け・へしこ
北陸・金沢で一軒しかない木桶製法のぬかさば【へしこ】
天然のアミノ酸が豊富ないしるが凝縮されている 【さばへしこ】は、発酵蔵でひとつひとつ丁寧に職人が漬け込んだ逸品で、生でならお刺身感覚で召し上がれます。さっと炙っても美味しいです。
「手取川」山廃仕込本醸造×ふぐの子ぬか漬け
【ふぐの子】とは完成まで3年近く要す奇跡の珍味とも呼ばれる発酵食品です。
長期間発酵させた【ふぐの子】は、こんか漬けの中でもかなり個性のある、<クセが強い>濃い商品で、発酵の際に産出する多数の乳酸菌による独特の味わいがあります。