日頃飲む晩酌酒と昔から親しまれてきた定番の肴・珍味~「常きげん」旨口本仕込×こんか漬け
軽やかな飲み口でしっかりとした米の旨みが味わえる晩酌酒の定番中の定番「常きげん」旨口本仕込と、当店のぬか漬け売上トップ3でもあり地元でも「こんか漬け」といえば定番のふぐの子・へしこ・いわしぬか漬けの詰合せ商品です。
【内容量】「常きげん」旨口本仕込720ml・1本、糠いわし1尾×1p、糠さば半身1枚×1p、ふぐの子80g×1p
【原材料名】清酒:米、麹、醸造アルコール 糠漬け:うるめいわし(国産)・さば(国産)・ごまふぐ卵巣(国産)・米糠・米糀・食塩・唐辛子・いしる(魚醤)
【賞味期限】糠漬け製品は90日、お酒は商品に別途記載
【保存方法】高温多湿や直射日光を避け冷暗所で保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)
税込 / 送料別途
- 残りわずか
- お届け日数:3~5日1
*このセットは常温便での発送となります
*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
「常きげん」旨口本仕込
「常きげん」旨口本仕込は、香りと味のバランスがとても良いお酒で、しっかりとした五百万石の米の旨み、柔らかな口当たりが特徴です。
旨いながらも、くどさを打ち消しすっきりと爽快感も与えてくれるこのお酒は、どんなタイプの料理にも合う、まさに晩酌に最適なお酒となります。
【商品仕様】
■蔵元:鹿野酒造(石川県市)
■造り:本醸造
■容量:720ml
■原料米:五百万石(石川県)
■精米歩合:65%
■日本酒度:+2
■酸度:1.2
■アルコール度:15~16度
■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)
米の旨味を感じていただきたいお酒
【味わい】…旨口
■甘辛:やや辛口
■酸味:やわらかな酸味
■味の厚み:すっきりと爽快感
【飲み方】・・・常温 、ぬる燗、熱燗
冷しすぎるよりやや常温に近いところで米の旨みを感じていただいたり、人肌やぬる燗でさらに米の旨みを大きくさせて飲んでいただきたいお酒です。
酒造りのポリシー~
鹿野酒造は霊峰白山を望む加賀の地で、文政2年(1819年)に創業しました。「常きげん」という名は、ある年の大豊作を村人たちと祝う席で、4代目当主が「八重菊や酒もほどよし常きげん」と一句詠んだことにちなんだものです。
鹿野酒造が代々受け継いできたのは、「人、米、水へのこだわり」という基本です。これら「人、米、水」という3つへのこだわりは、これまでもこれからも変わることのない鹿野酒造の原点です。
白水の井戸
古来より蓮如上人ゆかりの井戸として、飲み水としてはもちろん、広く生活水として親しまれてきた「白水の井戸」。昭和に入って30年ばかりは途絶えていたのですが、平成11年(1999年)に、この井戸を再興し仕込み水として使いはじめました。
古からこの地にずっと湧き出ていて、鹿野酒造の酒造りに欠かせない軟水の仕込み水が出るこの井戸を、大切に守り続けています。
山田錦自社栽培田
「白水の井戸」から湧き出る霊峰白山からの伏流水を引き、恵みあふれる加賀平野の田んぼで育てる山田錦。
鹿野酒造の酒蔵に一番ふさわしい酒米を知るために、自社の田んぼで自分たち自らの手で米作りを続けています。
日常×日常 日頃飲む晩酌酒によく合うのは地元の定番の肴・珍味「こんか漬け」
「常きげん」旨口本仕込は、軽やかな飲み口でしっかりとした米の旨みが味わえる晩酌酒の定番中の定番です。
そんなお酒によく合うつまみといえば、地元金沢で長い間親しまれてきた発酵珍味で、金沢の代表的な肴・魚のぬか漬け「こんか漬け」です。
「こんか漬け」とは、魚をぬかに漬け込むことで発酵させる、栄養価の高い保存食で、江戸時代の頃より金沢では親しまれ愛されてきました。
当店のぬか漬け売上トップ3でもあり地元でも「こんか漬け」といえば定番のふぐの子 へしこ いわしぬか漬けと合わせてみては如何でしょうか。
「常きげん」旨口本仕込×こんかいわし・いわしぬか漬け
地元金沢では【こんかいわし】(こんかとは米糠をこぬかといい、そこからこんかとなまったもの)と長年呼ばれ親しまれてきたものです。昔は魚が獲れない時期の保存食、今は嗜好品として愛され続けています。
「常きげん」旨口本仕込×さばぬか漬け・へしこ
北陸・金沢で一軒しかない木桶製法のぬかさば【へしこ】
天然のアミノ酸が豊富ないしるが凝縮されている 【さばへしこ】は、発酵蔵でひとつひとつ丁寧に職人が漬け込んだ逸品で、生でならお刺身感覚で召し上がれます。さっと炙っても美味しいです。
「常きげん」旨口本仕込×ふぐの子ぬか漬け
【ふぐの子】とは完成まで3年近く要す奇跡の珍味とも呼ばれる発酵食品です。
長期間発酵させた【ふぐの子】は、こんか漬けの中でもかなり個性のある、<クセが強い>濃い商品で、発酵の際に産出する多数の乳酸菌による独特の味わいがあります。