日頃飲む晩酌酒と昔から親しまれてきた定番の肴・珍味~「天狗舞」天×こんか漬け

「天狗舞」天 金沢晩酌おつまみコラボセット

「天狗舞」の得意とする山廃仕込純米をブレンドして造られた本醸造酒「天狗舞 」天(たか)と、当店のぬか漬け売上トップ3でもあり地元でも「こんか漬け」といえば定番のふぐの子・へしこ・いわしぬか漬けの詰合せ商品です。

 

【内容量】「天狗舞」天720ml・1本、糠いわし1尾×1p、糠さば半身1枚×1p、ふぐの子80g×1p

【原材料名】清酒:米、麹、醸造アルコール 糠漬け:うるめいわし(国産)・さば(国産)・ごまふぐ卵巣(国産)・米糠・米糀・食塩・唐辛子・いしる(魚醤)

【賞味期限】糠漬け製品は90日、お酒は商品に別途記載

【保存方法】高温多湿や直射日光を避け冷暗所で保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)

 

 

¥2,687
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「天狗舞」天(たか)

「天狗舞 」天(たか)は、酒造好適米の五百万石を65%まで磨き上げて仕込まれた酒に、「天狗舞」の得意とする山廃仕込純米をブレンドして造られた、本醸造酒となります。口当たりは軽やかで飲みやすく、さらに飲み進めるほどにしっかりとした旨味とコクが感じられる、飲み飽きしない酒です。

 

【商品仕様】

■蔵元:車多酒造(石川県白山市)

■造り:本醸造

■容量:720ml

■原料米:五百万石(石川県)

■精米歩合:65%

■日本酒度:+2

■酸度:1.6

■アルコール度:15.8

■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)

穏やかな香りと米の柔らかな旨味

【味わい】…軽快

■甘辛:辛口

■酸味:やや濃い目の酸味

■味の厚み:淡麗

 

【香り】…コクのある香り

 

【飲み方】

常温から熱燗まで幅広く対応できます


山廃酒特有のコクと旨み

「天狗舞」といえば山廃造りの代名詞と言える酒蔵です。

その山廃仕込をブレンドすることで本醸造クラスでありながら山廃酒特有のコクと旨みも備えているため、濃厚な酸味と複雑な旨味といった「天狗舞」らしさはこの「天」からもしっかりと感じ取ることが出来ます。


日常×日常 日頃飲む晩酌酒によく合うのは地元の定番の肴・珍味「こんか漬け」

「天狗舞」天は、地元ではお祭りの際の定番酒や、普段遣いの晩酌酒、そして日本酒をよく呑まれる方への贈り物としてなどにも使われる人気でおすすめの1本です。料理と共に味わう食中酒としても料飲店などでも広く取り扱われており、そんな日常の晩酌酒によく合うのが、地元金沢で長い間親しまれてきた発酵珍味で、金沢の代表的な肴・魚のぬか漬け「こんか漬け」です。

「こんか漬け」とは、魚をぬかに漬け込むことで発酵させる、栄養価の高い保存食で、江戸時代の頃より金沢では親しまれ愛されてきました。

当店のぬか漬け売上トップ3でもあり地元でも「こんか漬け」といえば定番のふぐの子 へしこ いわしぬか漬けと合わせてみては如何でしょうか。

「天狗舞」天×こんかいわし・いわしぬか漬け

いわしのぬか漬けは、秋冬に日本海で獲れた鮮度抜群で脂ののったうるめいわしの頭を除去し塩蔵したあと、糠・麹・唐辛子を入れて1年以上漬け込み、発酵熟成させた商品です。

 

糠をこそげ取り、グリルで焦げ目が付くくらい炙ります。 大根おろしにあえるか、お酢かレモン汁をかけてそのまま召し上がれます。糠の香ばしさといわしの旨味が重なり、日本酒に肴に最適です。

地元金沢では【こんかいわし】(こんかとは米糠をこぬかといい、そこからこんかとなまったもの)と長年呼ばれ親しまれてきたものです。昔は魚が獲れない時期の保存食、今は嗜好品として愛され続けています。

「天狗舞」天×さばぬか漬け・へしこ

北陸・金沢で一軒しかない木桶製法のぬかさば【へしこ】

天然のアミノ酸が豊富ないしるが凝縮されている 【さばへしこ】は、発酵蔵でひとつひとつ丁寧に職人が漬け込んだ逸品で、生でならお刺身感覚で召し上がれます。さっと炙っても美味しいです。

「天狗舞」天×ふぐの子ぬか漬け

【ふぐの子】とは完成まで3年近く要す奇跡の珍味とも呼ばれる発酵食品です。

長期間発酵させた【ふぐの子】は、こんか漬けの中でもかなり個性のある、<クセが強い>濃い商品で、発酵の際に産出する多数の乳酸菌による独特の味わいがあります。