手取川 加賀美人

通常の三段仕込みに、もろみの終盤にもち米の蒸米を四段、五段と二回加え、上品でふっくらと丸味のある甘さとコクを醸し出しました。

冷やで良し、熱燗で良しのオールラウンドのお酒です。

コクのある料理や味付けの濃い料理にピッタリの本醸造酒です。

 

*この商品は常温便での発送となります。また、糠漬け製品との同梱の場合はクール便の発送となります。但し、冷凍便との同梱は出来ませんので、別途送料が発生いたします。

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商品仕様

■吉田酒造店(石川県白山市)

■造り:本醸造

■容量:720ml 

■原料米:五百万石、もち米

■精米歩合:65%

■日本酒度:-12

■酸度:1.4

■アミノ酸度:1.5

■アルコール度:15.5%

■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)

味わい

お米由来の自然な甘味がほんのり感じられる甘口酒。

甘味とコク、そして上品な旨みが軽やかに広がります。


おすすめの飲み方

◎冷:10~15℃・・・スッキリとした甘口が味わえます。甘すぎるのが気になる方におすすめ。

◎ぬる燗:40~45℃・・・さらにふくよかになる甘味とまろやかな口当たり、ふくらむ香りを楽しめます。

◎熱燗:50℃前後・・・まろやかな味わいを楽しめます。

 

 

五段仕込み

酒造りの仕込み作業で、お酒の元となる醪(もろみ)を造る際、初添(はつぞえ)、仲添(なかぞえ)、留添(とめぞえ)と麹と蒸し米を三段階に分けて加えて仕込まれるところ、醪の終盤にもち米の蒸米を四段五段とさらに二回加え、人工的な糖類を加えることなく、もち米由来の上品な甘口酒が仕上がります。

これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。

20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。