糠かわはぎの召し上がり方 :
糠を落として薄くスライス、または軽く炙ってスライスしてそのまま召し上がれます。
お酒の席でのお通しに最適です。
是非、冷やの日本酒のあてに!
糠かわはぎの製造工程:
かわはぎの生地を大きさ毎に選別します。
次に、1桶に漬け込む数量を読み込みます。
この生地は味醂等で甘味が付いてあるものです。
次に木桶にかわはぎを並べ、糠味噌を薄く丁寧に塗り込んでいきます。
この糠は、数か月寝かし付け熟成された糠床のものを用います。
何層にも重ねていき、蓋をし重石をのせおよそ1年程発酵させ出来上がりとなります。
熟成した糠を更に熟成させることで旨味が増していきます。