粕平ふぐの召し上がり方:
粕を軽く落とし薄くスライスして召し上がれます。
ただ、手で細かく裂いて召し上がる方が、この平ふぐ本来の持つジューシー感や旨味が味わえます。是非、手で毟って召し上がってみてください。また、棒ふぐとの食べ比べもお楽しみ下さい。 口の中でふぐの旨味と酒粕の甘味・香りが広がります。
お酒のおつまみに最適な商品です。
酒粕のこだわり:
加賀の銘酒「常きげん」の吟醸酒粕を使用しております。米どころのこの加賀地方できれいな水、冬の寒さが生み出す品質の高い、洗練された美味しい酒から生まれる酒粕。その酒粕にこだわり、厳選された魚を手間ひまかけじっくりと漬け込んだ「粕漬け」お試しください。
粕平ふぐの製造工程:
さばふぐの開き干しを、さらに天日干しにします。
日光の陽を浴びせることで、旨味を増加させるためです。また、乾燥を良くすることで、漬け上がりの歯ごたえ・食べごたえを良くするのと、酒粕の浸透を強めるためでもあります。
干し上がったふぐの開きを1枚ずつ並べ、丁寧に酒粕を塗り込んでいきます。
そこから数か月、低温状態でゆっくりと熟成させていきます。
ふぐの開きの身全体が程よくしんなりとした柔らかさになれば、ふぐ身の中心まで酒粕が浸透し美味しい食べ頃となります。