能登の無名ながらも美味しさピカ1海鮮をぬか漬けでアレンジ
【名称:水産加工品】
【原材料:タヌキメバル(石川県産)、米糠、甘酢、糀、塩、唐辛子、いしる(原材料の一部にさばを含む)】
【内容量:50g】
【賞味期限:冷凍90日(解凍後、冷蔵で6日)】
【保存方法:要冷凍-18℃以下】
【製造者:油与商店(石川県金沢市金石上越前町4番15号)】
*お願い:防腐剤・保存料は使用しておりません。解凍後はお早目のお召し上がりください。
【配送:商品の特性上、冷凍便での発送となります。】
*他の冷蔵商品との配送の場合、まとめて冷凍便での配送となります。ご了承ください。
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日本海の荒波にもまれた能登のメバルを、創業300年の老舗伝統の製法で糠に漬け込みました。引き締まったプリプリした食感に加え、上品な味わいを引き出した逸品で、お造りのようにそのまま召し上がれます。
能登の白ソイ
全国的には「タヌキメバル」と呼ばれています。
上品な味わいながら、ほんのりと甘味があり、身に透明感があり食感も良い。
海鮮ぬか漬けとは
新鮮で美味しいといわれる石川県・能登産の魚介類を、獲れたての状態で直ぐに加工…糠(ぬか)に漬け込んだ商品です。 魚介の鮮度は新鮮なまま、旨味を最大限に引き出した通年楽しめる商品が「海鮮ぬか漬け」です。当店の糠漬けは、江戸時代より製造・販売していたという歴史があります。その実績を活かし、またノウハウ・技術を用い製造しました。
味へのこだわり~減塩仕様のぬか漬け
鮮度抜群の魚介・海の幸を、創業300年の老舗伝統製法の糠床(ぬかどこ)に漬け込みました。
この糠床の味を左右するのは自家製のいしる・うるめいわしの魚醤(いしる)仕込み
旨み成分の総遊離アミノ酸・ペプチドが豊富、多種多量
この魚醤の味付けが、魚介の旨みを最大限に引き出します。
昨今の食生活や嗜好の変化により、減塩志向が強まっております。そのニーズに応え、口当たりのやさしい仕上がりになっています。
従来のぬか漬け製品の塩分濃度が10%強なのに対し、「海鮮ぬか漬け」は3%前後と約3分の1程度に抑えられています。(当社製品比)