油与商店店長です。
JR東日本が発行する新幹線車内サービス誌「トランヴェール」2018年1月号 で当店の【ふぐの子糠漬け】が紹介されています。
この「トランヴェール」は、〈感じる旅、考える旅〉をコンセプトに、東日本の文化・風土を紹介している情報誌です。
今号は『海の幸のおいしい食べ方は北陸に学ぼう!』と題し、北陸の冬の食を代表するカニを始め、ブリ・カキ・フグなど冬の旬の特集となっております。
その中で北陸特有の気候が生んだ数多くの発酵食品の一つとして、【ふぐの子】を美味なる珍味・奇跡の発酵食品と銘打ち、濃厚なコク味がある食品として紹介いただいております。
この「トランヴェール」はJR東日本の新幹線(北海道・東北・秋田・山形・上越・北陸)の座席に搭載されております。
是非お手にとってご覧ください。