油与商店店長です。
9月11日(日)に開催された「海と日本PROJECT inいしかわ」に当店が参加しました。
「海と日本PROJECT」とは、日本財団・総合海洋政策本部・国土交通省が支援している、言わば〈海と人と人をつなぐ〉プロジェクトです。
海に纏わるイベントを推進しており、〈海を学ぼう!〉〈海をキレイにしよう!〉〈海を味わおう!〉〈海を体験しよう!〉〈海を表現しよう!〉と5つのアクションがあります。
今回のイベントのテーマは「豪商・海の百万石 銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶ」というもので、当店は昼食時の試食の提供・その説明・お土産という形での参加となりました。
今回お出ししたのは、海鮮ぬか漬けの甘えびのバタール。
クリームチーズとアボガド添えです。
もう一品は、糠ふぐの子を乗せた冷奴。
調味の具材として活用しました。
昼食をお出ししている際、当店店長が魚のぬか漬けであるこんか漬けと、北前船との関わり・歴史・現代への伝承の仕方などを説明しました。
小さいお子様には「こんか漬け・ぬか漬けって食べたことある?知ってる?」と質問したのですが、なんと何人ものお子様が手を挙げていました。
コメントをお書きください