油与商店店長です。
顎を取り外したふぐを、今度は皮を剥いていきます。
まず、臍の部分から尾にかけ、左右に包丁で切れ目を入れていきます。
この切れ目は、皮を剥きやすくするためです
次に、包丁などは使わず、手で皮を剥いていきます。
うす腹の部分に丁寧に指を入れ、身と皮を剥がします。
頭と尻尾の部分は剥がしにくい(固くくっついている)ので、力が入ります。
皮を剥き終えたふぐは、もう一度清水にさらします。
次の身卸しの際の、滑りを撮るためです。
油与商店店長です。
顎を取り外したふぐを、今度は皮を剥いていきます。
まず、臍の部分から尾にかけ、左右に包丁で切れ目を入れていきます。
この切れ目は、皮を剥きやすくするためです
次に、包丁などは使わず、手で皮を剥いていきます。
うす腹の部分に丁寧に指を入れ、身と皮を剥がします。
頭と尻尾の部分は剥がしにくい(固くくっついている)ので、力が入ります。
皮を剥き終えたふぐは、もう一度清水にさらします。
次の身卸しの際の、滑りを撮るためです。