油与商店店長です。今回は珍しいもののご紹介です。
こちらは【ふぐの耳】です。
え、耳?もしかしてフグの本物の耳?ではありません(笑)
これは、ふぐの薄腹の部分をカラカラに天日干ししたもので、ふぐの身の整形作業の際取れるものです。
耳というのは、縁とか端という意味の『耳』(パン耳と同義)です。
これを醤油と酒・砂糖で甘辛く煮込んだもの、またその煮こごりは比類ない美味さです。
油与商店店長です。今回は珍しいもののご紹介です。
こちらは【ふぐの耳】です。
え、耳?もしかしてフグの本物の耳?ではありません(笑)
これは、ふぐの薄腹の部分をカラカラに天日干ししたもので、ふぐの身の整形作業の際取れるものです。
耳というのは、縁とか端という意味の『耳』(パン耳と同義)です。
これを醤油と酒・砂糖で甘辛く煮込んだもの、またその煮こごりは比類ない美味さです。
コメントをお書きください