伝統の山廃仕込みでつくった純米酒を、火入れ、濾過をせずにそのまま詰めたしぼりたて生・原酒で、 生酒ならではのフレッシュな味わいが楽しめます。
すっきりと軽く、品のよいキレを楽しめる辛口に仕上がっており、柑橘のような爽やかな香りも感じられます。
山廃特有の旨味もあり、食事とお酒それぞれの味わいを引き立ててくれます。
様々なお料理とも合わせやすく、白子ポン酢や酢の物などの柑橘をアクセントにしたお料理や、脂ののった食材とも相性抜群です。
辛口の純米酒が好きな方に特におすすめの1本です。
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【商品仕様】
■蔵元:福光屋 (石川県金沢市)
■容量:720ml
■原料米:全量契約栽培米・酒造好適米使用 五百万石(石川県産)
■精米歩合:65%
■日本酒度:+12
■酸度:2.0
■アミノ酸度:1.7
■アルコール度:18%
■保管:要冷蔵(開栓後は冷蔵庫)
【味わいのタイプ】
濃厚な旨味と鋭いキレ味
【飲み方】
ロック(氷を浮かべて):◎
冷(10℃~15℃):◎
常温(20℃前後):〇
【おすすめのペアリング】
白子ポン酢、鰤の塩焼き、白身魚のお造り、牛タン、水炊き鍋、おでん、蟹、酢の物など柑橘をアクセントにしたお料理が合います。
キレが良く口中の脂を切ってくれるので、脂ののった食材とも好相性です。
【今年の味わい】
季節限定の加賀鳶の中でも一番の辛口である 「加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過・生」。
今年は山廃造りでありながらクールなお酒に仕上がっており、すっきりと軽快でキレのよさを感じられます。
柑橘を思わせる香りが様々なお料理を引き立てます。
原料米や精米歩合が同じである「加賀鳶 極寒純米 無濾過・生」や、定番酒である「加賀鳶 山廃純米 超辛口」との異なる味わいを飲み比べてみるのもおすすめです。
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