奇跡の食品「ふぐの子」を一度食べてみたい方の為に
一度、奇跡の珍味を食べてみたい・・・お試しセットご提供です。
ぬか・かす【糠・粕】を各1パック80gです。
(食べ方説明書とパンフレット付です。)
ふぐの子ぬか漬けとは【ふぐの卵巣】の発酵食です。
えっ?ぬか漬け? 野菜のぬか漬けなら聞いたことあるけど・・・
猛毒のふぐを、無毒化した珍しい漬物です。
なぜ卵巣の毒が消えるのか、科学的な解明が未だされておらず、解毒の過程は現在も謎のままです。
昔から伝わるやり方を頑なに守りながら、今も【ふぐの子】は作り続けられているのです。
江戸時代から石川県の限られた場所と免許保持者しか作ることができない伝統食なのです!
しかも完成まで3年を要します。
安心・安全の【ふぐの子ぬか漬け・かす漬け】
(財)石川県予防医学協会による毒性検査も出荷毎に厳密に行います。
毒性検査値である10マウスユニット未満をクリアしています。
毒性検査済みの製品には、「社団法人石川県ふぐ加工協会」のシールが必ず貼られています。
安心してお召し上がり下さい。
【ふぐの子ぬか漬け・かす漬け】美味しい召し上がり方
糠・粕をさっとこそぎ落とし、薄くスライスしそのまま生で召し上がれます。お酒のあてに最高です!
また、グリルでさっと炙れば香ばしい風味が増し、お茶漬けやおにぎりの具材に最適です。
アレンジ料理はこちらを参照ください
【ふぐの子ぬか漬け・かす漬け】メディア取り上げられ事例
ふぐの卵巣を塩漬と糠漬し、2年以上発酵し熟成させた食品です。
「世界的に珍しい」とか「奇跡の食品」と紹介されることが多いようです。というのも、ふぐの卵巣には猛毒が含まれていますが、その卵巣の毒が塩と糠に漬けることによって、無毒化され、食べても安全、そのうえ味わい深い製品になるからです