「常きげん」看板商品の山廃仕込による新酒
*こちらのお酒は蔵元から入荷後は業務用の冷蔵庫にて保管しておりお客様への発送もクール便にてお出ししております。クール便にて届きましたお酒は必ず冷蔵庫にて保管をお願いいたします。
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
深みのある濃厚な米の旨み、山廃らしい酸がキレの良さ
【商品仕様】
■蔵元:鹿野酒造(石川県加賀市)
■造り:山廃純米
■容量:720ml
■原料米:石川県産五百石
■精米歩合:65%
■アルコール度:18度
■日本酒度:+3
■酸度:2.5
■アミノ酸度:2.3
■保管:冷蔵10度以下(開栓後は冷蔵庫)
生原酒ならではのフレッシュ感と辛味、力強い旨み
【味わい】
■甘辛:やや辛口
■口当たり:フレッシュさを残してて呑みごたえ、爽やかさを備える
■濃淡:力強く濃厚
■香り:若いバナナのような丸みのあるほんのり甘い香り
【おすすめの飲み方】
◎冷・・・しっかり飲みたい方には冷がおすすめ。
◎ロック・・・少し濃すぎると感じた場合は氷を入れてロックでお楽しみください
蔵紹介
鹿野酒造は霊峰白山を望む加賀の地で、文政2年(1819年)に創業しました。「常きげん」という名は、ある年の大豊作を村人たちと祝う席で、4代目当主が「八重菊や酒もほどよし常きげん」と一句詠んだことにちなんだものです。
鹿野酒造が代々受け継いできたのは、「人、米、水へのこだわり」という基本です。これら「人、米、水」という3つへのこだわりは、これまでもこれからも変わることのない鹿野酒造の原点です。
古来より蓮如上人ゆかりの井戸として、飲み水としてはもちろん、広く生活水として親しまれてきた「白水の井戸」。昭和に入って30年ばかりは途絶えていたのですが、平成11年(1999年)に、この井戸を再興し仕込み水として使いはじめました。
古からこの地にずっと湧き出ていて、鹿野酒造の酒造りに欠かせない軟水の仕込み水が出るこの井戸を、大切に守り続けています。
山廃仕込のお酒は、手間ひまをかけ、心を込めてできた最高の逸品です。
その濃厚な飲み口と鋭い切れ味は、和食はもちろん、フランス、イタリア、中国料理に良く合う従来の日本酒のイメージを越えた逸品で、「常きげん」と言えば山廃とお客様には絶大な評価をいただいております。
銘酒と金沢珍味コラボセット~「常きげん」山廃純米生原酒
本当に濃く腰のある、山廃らしい酸が抜群にキレる「常きげん 山廃純米生原酒」。
その銘酒に是非合わせていただきたいのが、地元金沢で長い間親しまれてきた発酵珍味で、金沢の代表的な肴・魚のぬか漬け「こんか漬け」です。
創業300年の老舗・油与商店の金沢名産の発酵珍味「ふぐの子」「ふぐ糠漬け」「へしこ」の詰め合せセットです。
【内容量】「常きげん」山廃純米生原酒720ml・1本、ふぐの子80g×2p、糠さばスライス12切×1p、糠ふぐスライス×1p
【賞味期限】お酒は商品に別途記載、ふぐの子は90日、さば・ふぐスライスは30日
【保存方法】要冷蔵10℃以下保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)
*このセットはクール便での発送となります
*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
税込 / 送料別途
- 在庫切れ
*こちらのお酒は蔵元から入荷後は業務用の冷蔵庫にて保管しておりお客様への発送もクール便にてお出ししております。
クール便にて届きましたお酒は必ず冷蔵庫にて保管をお願いいたします。
これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。