能登のレアな海鮮をぬか漬けでアレンジ
【名称:水産加工品】
【原材料:コショウダイ(石川県産)、米糠、甘酢、糀、塩、唐辛子、いしる(原材料の一部にさばを含む)】
【内容量:50g】
【賞味期限:冷凍90日(解凍後、冷蔵で6日)】
【保存方法:要冷凍-18℃以下】
【製造者:油与商店(石川県金沢市金石上越前町4番15号)】
*お願い:防腐剤・保存料は使用しておりません。解凍後はお早目のお召し上がりください。
【配送:商品の特性上、冷凍便での発送となります。】
*他の冷蔵商品との配送の場合、まとめて冷凍便での配送となります。ご了承ください。
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日本海の荒波にもまれた能登のメバルを、創業300年の老舗伝統の製法で糠に漬け込みました。引き締まったプリプリした食感に加え、上品な味わいを引き出した逸品で、お造りのようにそのまま召し上がれます。
能登のコショウダイ
コショウダイの独特な体の模様が胡椒の粒に似ているため、この名前で呼ばれるようになったそうです。
イサキの仲間のコショウダイ適度に脂の乗った白身で、能登産のものは繊維がしっかりしてコリコリとした歯ごたえで甘みを感じられると言われています。
海鮮ぬか漬けとは
新鮮で美味しいといわれる石川県・能登産の魚介類を、獲れたての状態で直ぐに加工…糠(ぬか)に漬け込んだ商品です。 魚介の鮮度は新鮮なまま、旨味を最大限に引き出した通年楽しめる商品が「海鮮ぬか漬け」です。当店の糠漬けは、江戸時代より製造・販売していたという歴史があります。その実績を活かし、またノウハウ・技術を用い製造しました。
味へのこだわり~減塩仕様のぬか漬け
鮮度抜群の魚介・海の幸を、創業300年の老舗伝統製法の糠床(ぬかどこ)に漬け込みました。
この糠床の味を左右するのは自家製のいしる・うるめいわしの魚醤(いしる)仕込み
旨み成分の総遊離アミノ酸・ペプチドが豊富、多種多量
この魚醤の味付けが、魚介の旨みを最大限に引き出します。
昨今の食生活や嗜好の変化により、減塩志向が強まっております。そのニーズに応え、口当たりのやさしい仕上がりになっています。
従来のぬか漬け製品の塩分濃度が10%強なのに対し、「海鮮ぬか漬け」は3%前後と約3分の1程度に抑えられています。(当社製品比)