ふぐの子糠漬け 食の宝庫 金沢からお届けする奇跡の毒抜き
【ふぐの子】( ふぐの卵巣の糠漬)は、ふぐの卵巣を塩漬と糠漬し、2年以上発酵し熟成させた食品です。
「世界的に珍しい」とか「奇跡の食品」と紹介されることが多いようです。というのも、ふぐの卵巣には猛毒が含まれていますが、その卵巣の毒が塩と糠に漬けることによって、無毒化され、【ふぐの子】は食べても安全、そのうえ味わい深い製品になるからです。(詳しくは安心な理由を参照)
【内容量:120g】
【賞味期限:90日】
【原料原産地:石川県産】
*3p購入を選択されると割安になりお得です
*糠ふぐの子2P+粕ふぐの子1Pミックス割安購入もございます。すぐ下の選択からお選び出来ます。(粕ふぐの子の詳細はこちらから)
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至福のひとときのお供に。
テレビ大阪『二代目和風総本家』に出演!ふぐの子ぬか漬けのお茶漬けが大絶賛
テレビ東京『火曜エンタ「お米あるんですけど…?」』に出演!絶品おかず ふぐの子ぬか漬け
テレビ朝日 『羽鳥慎一のモーニングショー』 日替わりコーナー「情熱を未来へ 継ぐ女神」にふぐの子ぬか漬けが紹介されました。
【国分太一のおさんぽジャパン】で紹介されました!
週刊女性セブン【47都道府県の絶品 うまいもん】にて紹介されました!
糠ふぐの子の召し上がり方 :
糠を水洗いせずこそぎ落とし、薄く(5mmほどの厚さ)輪切りにます。そのままご飯のお供やお酒のおつまみに。
塩分が気になる方は、上記のスライスしたものにお酢・レモン汁・味醂をかけるか、また大根おろしを添えて召し上がり下さい。まろやかになります。
焼いたのがお好みの方は アルミホイルに包んで、軽く炙ると美味。火を通しすぎると塩辛くなりますので、ご注意下さい。
【ふぐの子】を美味しく食べる調理方法・アレンジレシピはこちらから。
■なぜ毒が消えるのか?
なぜ卵巣の毒が消えるのか、科学的な解明が未だされておらず、解毒の過程は現在も謎のままです。(詳しくは解毒についてを参照)
ですから昔から伝わるやり方を頑なに守りながら、今も【ふぐの子】は作り続けられているのです。(詳しくは作業工程、伝統製法を参照)