10種類のうち2本選べる 金沢日本酒おつまみコラボセット
米の旨味が強い、濃醇で華やかな石川の銘酒と、創業300年・油与商店の金沢名産の発酵珍味「ふぐの子ぬか漬け」「ふぐのぬか漬け」「へしこ」の詰め合せセットです。
濃醇で旨口な石川のお酒には、石川でしか製造されない癖の強い伝統発酵食がよく合います。
当店がセレクトした石川の銘酒10本の中から、お好みのお酒を2本お選びいただけます。
【内容量】石川の銘酒720ml・各2本、ふぐの子80g×1p、糠さばスライス12切×1p、糠平ふぐ1枚×1p
【賞味期限】お酒は商品に別途記載、ふぐの子・平ふぐは90日、さばスライスは30日
【保存方法】高温多湿や直射日光を避け冷暗所で保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)
*このセットは常温便での発送となります
*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
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旨味と癖が強い石川の珍味には、石川の地酒・銘酒を!!
能登杜氏発祥の地・石川県の銘酒は、ふくよかな濃醇型で旨口の傾向が強いのが特徴です。
また石川県は寒冷な気候、白山水系の良質な水、そして酒造好適米「五百万石」の産地という好条件が揃っているので、全国でも指折りの銘醸地として知られています。
全国新酒鑑評会で金賞を受賞する蔵が多いのも石川県の銘酒の特徴です。
こちらの10本の中からお好きな2本お選びいただけます
【菊姫 山廃純米】
しっかり造った麹と強健な山廃酒母で、米の旨味を目一杯引き出された一本。
酸味がしっかり効いた、山廃ブームの先駆けとなった濃醇で飲み応えのある「男酒」です。ガツンとしたお酒を飲みたい人にお勧めです。
【菊姫 金劔】
特上山田錦を自社精米で丹念に磨き、菊姫自社酵母を使用した速醸酒母で、じっくりと醸し出した燗酒の美味しさを追求したお酒。
米の柔らかな旨み・甘みが生きたぽったりとした味わいで、飲みやすさと調和しています。
【天狗舞 山廃仕込純米酒】
このお酒は、純米酒・山廃造りの代名詞とも言われる天狗舞の看板商品で、山廃仕込み特有の濃厚な香味と酸味の調和がとれた個性豊かな純米酒です。
濃い山吹色は目も楽しませてくれます。
【手取川 山廃仕込純米酒】
コクとキレのバランスを楽しむ純米酒。
冷、常温ではフルーティーさ、ほのかな酸味が感じられ、燗では穏やかで優しい旨味、酸味が口中に広がり、フィニッシュはキレの良さを感じます。
【常きげん 山廃仕込純米酒】
山廃ならではのしっかりしたコクと旨味があり、濃醇な味わいながらも、喉越しの鋭いキレの良さが持ち味です。名杜氏農口尚彦氏から山廃の技を受け継いだ鹿野酒造・常きげんの看板商品です。
【加賀の月 満月 純米吟醸】
まろやかで深みのある味わいと飾り気のない自然な香りで優しい満月を想わせるお酒です。口当たりはさらりとしたやや辛口。
ノーベル賞に輝いた山中教授のノーベルナイトキャップ提供酒。
【加賀鳶 山廃純米 本格辛口】
伝統の山廃酒母だけで仕込んだ純米酒。手間をかけた分だけ米の旨味が充分生きています。
山廃仕込みならではのコクのある味わいとキレ味が特長の飲み応えのある本格的な辛口です。
【萬歳楽 辛口純米 剱】
加賀平野の米、白山の恵みを酒に込め、低温発酵でじっくり仕込んだ辛口の純米酒。
お料理と合わせやすいように飲みやすさを追求した、スッキリとキレがよくほんのり味わいのあるお酒です。
【常きげん 幻の加賀の庄】
丹念に作り上げた特別純米酒。
中世期栄えた南加賀幻の七つの庄に由来して作られた芳醇な逸品です。
Kura Master2023年度 純米酒部門 金賞
【神泉 純米酒】
純米酒らしい豊かな味わい、芳醇な辛口です。
冷でも燗でも美味しくいただけます。
極上のお酒に、極上のおつまみを
石川でしか製造されない癖の強い伝統発酵食と、同じ土地の水を使い、その地の人の味覚で造られ、その地で愛されてきた地酒との相性は抜群です。
グルタミン酸など旨味を多種多量に含む「いしる」を1年以上吸収した魚のぬか漬けには、同じく旨味が多くコクや深みある石川のお酒が良く合います。
「石川の地酒」 × ふぐの子、さばへしこ、ふぐのぬか漬け
猛毒を持つ河豚の卵巣を2年以上つけ漬け込むことで無毒化する、石川でしか製造されていない奇跡の珍味【ふぐの子】
これまで多くのメディアに取り上げていただき紹介されてきました油与商店の【ふぐの子】
石川の純米酒には旨み成分の天然アミノ酸が豊富ないしるが凝縮されている 【さばへしこ】によく合います。
江戸時代より製造され前田利家公も愛したといわれている【ふぐのぬか漬け】日本酒のあてに最適で、そのまま召し上がれます。
ぬか漬けの味の決め手【いしる】
江戸時代から使われている木桶に漬け込まれたぬか漬けは蔵へと移され一年間発酵熟成されます。
その間も桶を積み替えたり、「いしる」を注ぎ絶え間ない手入れを行います。この手間をおしまないことで、深い味わいのぬか漬けが完成します。
「いしる」はうるめいわし由来の魚醤です。この天然の旨み成分が豊富な「いしる」が、「へしこ」に染み込んでいき、芳醇な旨みを引き出していきます。
当店の「いしる」は2018年に『満点☆青空レストラン』で放送・紹介されました!
組み合わせは自由!例えばこんな組み合わせは・・・
加賀の菊酒「菊姫」の人気の純米酒 男酒か女酒か
IWC純米酒部門ゴールドメダル 石川を代表する山廃仕込の飲み比べ
黄綬褒章受章・現代の名工の味とノーベル賞受賞会提供酒の飲み比べ
粋のよい金沢の銘酒vs白山菊酒の辛口飲み比べ
もちろん同じお酒を2本も選択可能です
これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。