すっきりした甘口 お酒好きの人にも飲んでほしい甘口

神泉 純米吟醸 旨口

芳醇甘口の日本酒です。

甘いだけではなく、旨味が広がります。

後味はスッキリとした辛口で、飲み飽きしない純米吟醸です。

原料米、製法にこだわり、他の神泉とはひと味違った味わいです。

*この商品は常温便での発送となります。また、糠漬け製品との同梱の場合はクール便の発送となります。但し、冷凍便との同梱は出来ませんので、別途送料が発生いたします。

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*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。

商品仕様

■蔵元:東酒造(石川県小松市)
■造り:純米吟醸
■容量:720ml
■原料米:五百万石74%、山田錦20%、ヒヨクモチ6%使用
■精米歩合:60%

■酵母:金沢酵母(1401酵母)
■日本酒度:-12
■酸度:1.6

■アミノ酸度:
■アルコール度:14.5%
■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)

味わい

■甘辛:甘口

■濃淡:芳醇
■味わい:旨味が甘く感じる旨口

■香り:穏やかで、しっとりとしたさしい木の香り



飲み方

どんな飲み方でもおいしく頂けますが、冷や常温がおすすめです。

常温だとやや甘さがたち、冷にするとややすっきりと楽しめます。

フェミナリーズ国際ワインコンクール 金賞受賞

ワインの本場フランスで女性のみの審査員が評価する国際コンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」で、「神泉」純米吟醸旨口が、日本酒部門で最高賞の金賞を受賞しました。石川県から同部門での受賞は初めてで、地元産米を使った超甘口の口当たりが高い評価を受けました。

蔵紹介

「神泉」で知られる石川県小松市の造り酒屋東酒造。

万延元年(1860年)創業で、今年で160年近く経ちました。

現在の当主は7代目となり、石川県の酒蔵35社の内でも少量の造りで、年間約300石を醸造しています。

神泉では原料米を磨き上げた吟醸酒以上が大半の、高級酒が主体少数精鋭主義のこだわった酒造りに徹しております。

東酒造は国登録有形文化財酒蔵 で、平成21年1月8日付にて当店酒蔵及住居の十二棟が国の登録有形文化財に指定されました。風情ある4つの石蔵は、国指定の有形文化財でもあります。

「神泉」の美味しさの秘密は金沢酵母だと言われています。強く、派手な香りはないものの、飲み飽きることがなく、様々なお料理と合わせて楽しめる酵母として知られています。

特に海の幸との相性は抜群です。

 

これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。