日頃飲む晩酌酒と昔から親しまれてきた定番の肴・珍味~「立山」本醸造×こんか漬け
軽快な口当たりと淡麗な味わいの中にも、スッキリとした旨味が程良く、障りのないのど越しと後味でキリッとしまる辛口で、地元では晩酌酒の定番中の定番「立山」本醸造と、当店のぬか漬け売上トップ3でもあり地元でも「こんか漬け」といえば定番のふぐの子・へしこ・いわしぬか漬けの詰合せ商品です。
【内容量】「立山」720ml・1本、糠いわし1尾×1p、糠さば半身1枚×1p、ふぐの子80g×1p
【原材料名】清酒:米、麹、醸造アルコール 糠漬け:うるめいわし(国産)・さば(国産)・ごまふぐ卵巣(国産)・米糠・米糀・食塩・唐辛子・いしる(魚醤)
【賞味期限】糠漬け製品は90日、お酒は商品に別途記載
【保存方法】高温多湿や直射日光を避け冷暗所で保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)
税込 / 送料別途
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「立山」本醸造
「立山」本醸造は、厳選された良質の酒造好適米、清流庄川の恵みと越後杜氏の技により生み出される北陸富山を代表する銘醸蔵「立山」の定番品で、「ひとりでに喉へスッと通る酒が一番」の信念が生きた地元で圧倒的な人気を誇る本醸造です。
毎日の晩酌としてコストパフォーマンスに優れ、飲み飽きすることのない安定した美味しさを誇るお酒となります。
【商品仕様】
■蔵元:立山酒造(富山県砺波市)
■造り:本醸造
■容量:720ml
■原料米:五百万石・出羽燦々
■精米歩合:63%
■日本酒度:+5.5
■酸度:1.3
■アルコール度:15~16度
■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)
軽快な口当たり 淡麗な味わい
【味わい】…淡麗
■甘辛:辛口
■酸味:やわらかな酸味
■香り:ほのかな吟醸香
【おすすめの飲み方】
冷から常温、ぬる燗、熱燗と様々な温度でお楽しみいただけます。
6~8℃の冷酒がキレと爽快感が増し、すっきりとした味わいを楽しめます。
北陸屈指の酒蔵 地元で愛される酒
「立山」を造る蔵元、立山酒造は江戸時代後期の文政13年(1830年)に創業した老舗。富山県を代表する名門蔵として知られており、明治33年(1900年)にはフランスで開催されたパリ万博への出展も果たしています。
立山酒造が蔵を構えるのは、砺波平野に広がる扇状地。美しい田園風景が広がる自然豊かな立地で、豊かな名水や、盛んな稲作など、恵まれた土地柄を活かした酒造りを行ってきました。
蔵の名前をとった代表銘柄「立山」は、長年にわたって富山県の地元民に愛されてきた地酒であり、9割以上は地元で消費されるともいわれるほど県民からの支持率が高いおお酒です。
「ひとりでにのどにスッと通る」日本酒
「立山」がめざすのは「ひとりでにのどへスッと通る」日本酒です。グラスを傾けたときに感じるほどよい上立ち香が、口に含んだ瞬間に優美な香りへと変わり、いつの間にかのどのほうへと通っていきます。
磨き上げた醸造技術に対する専門家の評価も高く、全国新酒鑑評会の金賞常連として名を馳せるまでになっています。日本三名山の名に恥じぬよう品質追求を信条に、白山から生まれ花崗岩にろ過された庄川の伏流水を仕込みに使用。原料米には、おもに酒造好適米として名高い兵庫県の山田錦を採用しています。
日常×日常 日頃飲む晩酌酒によく合うのは地元の定番の肴・珍味「こんか漬け」
「立山」本醸造は、軽快な口当たりと淡麗な味わいの中にも、スッキリとした旨味が程良く、障りのないのど越しと後味でキリッとしまる辛口で、地元では晩酌酒の定番中の定番です。
そんなお酒によく合うつまみといえば、地元金沢で長い間親しまれてきた発酵珍味で、金沢の代表的な肴・魚のぬか漬け「こんか漬け」です。
「こんか漬け」とは、魚をぬかに漬け込むことで発酵させる、栄養価の高い保存食で、江戸時代の頃より金沢では親しまれ愛されてきました。
当店のぬか漬け売上トップ3でもあり地元でも「こんか漬け」といえば定番のふぐの子 へしこ いわしぬか漬けと合わせてみては如何でしょうか。
「立山」本醸造×こんかいわし・いわしぬか漬け
地元金沢では【こんかいわし】(こんかとは米糠をこぬかといい、そこからこんかとなまったもの)と長年呼ばれ親しまれてきたものです。昔は魚が獲れない時期の保存食、今は嗜好品として愛され続けています。
「立山」本醸造×さばぬか漬け・へしこ
北陸・金沢で一軒しかない木桶製法のぬかさば【へしこ】
天然のアミノ酸が豊富ないしるが凝縮されている 【さばへしこ】は、発酵蔵でひとつひとつ丁寧に職人が漬け込んだ逸品で、生でならお刺身感覚で召し上がれます。さっと炙っても美味しいです。
「立山」本醸造×ふぐの子ぬか漬け
【ふぐの子】とは完成まで3年近く要す奇跡の珍味とも呼ばれる発酵食品です。
長期間発酵させた【ふぐの子】は、こんか漬けの中でもかなり個性のある、<クセが強い>濃い商品で、発酵の際に産出する多数の乳酸菌による独特の味わいがあります。