*メーカーラベルより
酒米の王様と呼ばれる兵庫県産の山田錦と霊峰白山からの100年水を使用し、霜柱ができる真冬に丁寧に仕込まれる最上級酒です。
雑味を一切感じない美しい味わいは搾りたてはもちろんですが、低温で3年熟成させることで一層上品でまろやかなお酒となります。
時が作り出すなめらかで魅力的な味わいをお楽しみください。
商品仕様
■蔵元:吉田酒造店(石川県白山市)
■造り:大吟醸
■容量:720ml
■原料米(精米歩合):麹米 山田錦(40%)、掛米 山田錦(40%)
■日本酒度:+5
■酸度:1.1
■アミノ酸度:0.8
■アルコール度:16%
■保管:冷暗所(開栓後は冷蔵庫)
おすすめの飲み方
10~15℃くらいでお飲みいただくのがおすすめです。
特に合う料理
【特に合う料理】
素材の味を生かしたすっきり目の料理に合います。
鮎の塩焼き、ひらめの昆布締め、帆立貝のワイン蒸し、あわびのステーキなど。
手取川正宗の酒はすべて手作りです。
大吟醸も総米750kgの小仕込みで造られます。
したがって品評会用と市販用の区別がなされていません。
全国新酒鑑評会を1つの目標として仕込まれた最も雑味の少なく、しかも味わいの深い部分を低温で3年間貯蔵したものが古古酒となります。熟成の妙によるまろやかな喉越しと深い吟香味が味わえます。
これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。