前田利家公の愛した酒 城下町金沢にて酒造りを続けて四百余年
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
商品仕様
■蔵元:やちや酒造(石川県金沢市)
■造り:特別純米酒
■容量:720ml
■原材料:米、米麹
■原料米:500万石
■精米歩合:65%
■使用酵母:協会7号
■日本酒度:+1
■酸度:1.4
■アミノ酸度:1.5
■アルコール度:15.3%
■保管:冷暗所:(開栓後は冷蔵庫)
味わい
■甘辛:やや甘口
■濃淡:やや濃醇
■味わいのタイプ:やわらかい口当たりで、スッと飲みやすいタイプ
飲み方
◎常温(20℃前後)・・・やわらかい口当たりで、口に入れた瞬間ほのかな香りと甘味、酒米の旨味が広がるのを感じます。
◎ぬる燗(40℃前後)・・・旨味はやや濃いめで、しっかりしています。酸味もはっきりしていますが、甘みは控え目に感じます。
酒造好適米五百万石
酒造りは米造りからと考え、JA金沢市・三谷やちや部会の12件の農業との契約栽培による酒造好適米「五百万石」だけを使用しています。
医王山水系
やちや酒造の酒は医王山水系の恵みを受けて造られています。水質はやや軟質で微酸性。年間を通じて豊富な水を得られる地だからこそ美味しい酒造りができます。
能登杜氏四天王の一人が醸しだす一本
能登杜氏四天王の1人と言われる山岸昭治杜氏は、現在能登杜氏組合珠洲支部長。
杜氏歴21年で全国新酒鑑評会9回金賞受賞した確かな酒造技術の持ち主です。
蔵紹介
天正十一年(1583年)、創始者「神谷内屋 仁右衛門(かみやちや じんうえもん)」が、殿様専用の酒造りをするため、加賀百万石の藩祖前田利家公のお供をして尾張の国から移住したのが、やちや酒造のはじまりです。
寛永五年(1628年)、「谷内屋(やちや)」の屋号と、加賀の国の「加賀」とおめでたい「鶴」をつけ「加賀鶴」の酒銘を殿様より拝受し、以来四百余年、城下町「金沢」で伝統の地酒を今に伝える蔵です。
江戸中期に建てられた酒蔵は、荒っぽくカンナをかけた「ちょんな削り」といわれる独特の表面仕上げになっています。
母屋も典型的な商家の面影を残し、北国街道沿いに立つ金沢らしい建物で、 文化庁登録有形文化財に指定されております。
銘酒と金沢珍味コラボセット~「加賀鶴」特別純米酒 前田利家公
酒米の旨みとおだやかな香が調和したソフトな口当たりの芳醇なお酒「加賀鶴 前田利家公」と、創業300年の老舗・油与商店の金沢名産の発酵珍味「ふぐの子」「ふぐ糠漬け」「へしこ」の詰め合せセットです。
加賀藩前田家ご用達の酒蔵の1番人気の1本と、藩政期より町民に親しまれてきた伝統発酵珍味の組み合わせです。
【内容量】加賀鶴 特別純米酒 前田利家公720ml・1本、ふぐの子80g×2p、糠さばスライス12切×1p、糠ふぐスライス×1p
【賞味期限】お酒は商品に別途記載、ふぐの子は90日、さば・ふぐスライスは30日
【保存方法】高温多湿や直射日光を避け冷暗所で保存(糠漬け製品は開封後は冷蔵保存、お早めにお召し上がりください)
*このセットは常温便での発送となります
*このセット商品は他商品との同梱不可です。他商品と併せて購入の場合、別途送料を頂きます。
*冷凍品との同時購入の場合、申し訳ございませんがキャンセル扱いとさせていただきます。改めて別々にご注文くださいますようお願いいたします。
税込 / 送料別途
- 残りわずか
- お届け日数:1~3日1
これはお酒です。20歳未満の方への販売はいたしません。
20歳以上の年齢であることを確認できない場合には、酒類を販売をいたしません。