北海道 生さんまの糠漬け
油与商店の特製【糠さんま】が初お目見えとなりました。
北海道の脂ののった、新鮮な、そして肉厚な〈生さんま〉を加工しました。
発酵・熟成させることにより、旨味が凝縮され、深い味わいが楽しめます。
肉厚な身から溢れだす脂、そして旨味を味わってみては。
生さんまと比べて:
生さんまと比較して、【糠さんま】は発酵・熟成させた商品であるので、魚自体の持つ旨味がより一層引き出され、また凝縮されています。
さらに、発酵・熟成により青魚特有の生臭みが抜けます。
そして、保存効果が高いだけでなく、ビタミンやミネラルなどの栄養価がアップします。
北海道の製品と比べて:
さんまの原産地でも【糠さんま】も加工されています。確かに獲れたての鮮度感といったところは、北海道には敵わないと思います。
ただ油与商店の特製【糠さんま】は、ここ北陸地方特有の風土が生み出す自然・食へのこだわりや、加賀百万石の時代からの伝統製法のこだわり により、趣の違う味わい深い逸品でございます。
是非、食べ比べてみて下さい。