2017年
3月
03日
金
糠いわしのバーニャカウダ
油与商店副店長です。
石川県の伝統食【糠いわし】【こんかいわし】のアレンジメニューのご紹介です。
にんにく6かけを開き、中の芯をとります。
大き目のボウルににんにく、牛乳大さじ3、1/2カップ水を入れ、ラップなしで電子レンジ(500W)に8分かけます。
フードプロセッサーに汁気を切ったにんにく、糠いわし30g、50mlの生クリームとオリーブオイルを入れ撹拌する。残りの生クリームとオリーブオイルを加えさらにさっと撹拌すします。
2017年
2月
07日
火
海鮮ぬか漬け【甘えび】のお寿司
油与商店副店長です。
新商品【海鮮ぬか漬け 甘えび】のアレンジメニューのご紹介です。
平らな台に、手巻き寿司用の海苔を敷きます。
海苔の上にすし飯を丁寧に敷いていきます。このときお寿司を巻いたときに、ちゃんとくっつくように海苔の一番向こう側2㎝ほどは寿司飯を乗せないようにしておきます。
今回、巻き寿司の具は、大葉と卵焼きといかのお刺身とねぎとろをご用意しました。
ぬか漬けの味を引き立てるため、大葉を入れるのをおススメいたします。
召し上がっていただくと、ほんのり糠の風味がして、ちょっと贅沢な感じの海鮮巻き寿司が出来上がりです。
2014年
5月
30日
金
ふぐの子カプレーゼ
油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方・料理として、ふぐの子を使った前菜をご紹介をします。
こちらの前菜は、【ふぐの子カプレーゼ】です。カプレーゼ(正式にはインサラータ・カプレーゼ)とは、スライスしたトマト、チーズ、バジリコ(もしくはオレガノ)を使ったサラダで、塩やオリーブオイルで味付けしたものです。直訳すると、「カプリ島のサラダ」という意味になります。
2014年
5月
23日
金
ふぐ糠漬けお刺身スライス
油与商店店長です。今月は、ふぐの糠漬けの原料となる【ごまふぐ】の入
こちらは【
2014年
5月
12日
月
ふぐの子を使った前菜
油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方・料理のご紹介をします。
【ふぐの子を使った前菜】でございます。薄めにスライスした糠ふぐの子を軽くグリルで炙り、下に野菜、上にチーズで挟んだものです。赤ワインに良く合います。
こちらの料理は、金沢の木倉町にある【グランディール】さんで出されたものです。(こちらを参照)
2014年
2月
02日
日
ふぐの子ジェラート
油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方のご紹介をします。
【ふぐの子ジェラート】です。ジェラートにふぐの子を軽く振りかけるか、またはふぐの子と糠を少々ジェラートに練り込み、混ぜ合わせても大変美味です。
2014年
2月
02日
日
ふぐの子茶漬け
油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方のご紹介をします。
【ふぐの子茶漬け】です。これは、ふぐの身の糠漬けを薄くスライスしたものと、ふぐの子を軽くまぶしたもののお茶漬け、親子茶漬けでございます。
晩御飯や晩酌のしめには最高でございます。
2014年
2月
02日
日
ふぐの子バルサミコ酢サラダ
油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方のご紹介をします。
【ふぐの子バルサミコ酢サラダ】です。バルサミコ酢とトマトの酸味と、そしてふぐの卵巣の糠漬けのふぐの子の発酵食品ならではの酸味との相性も抜群でございます。
2014年
2月
02日
日
ふぐの子シーザーサラダ
油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方のご紹介をします。
【ふぐの子シーザーサラダ】です。これは、加賀野菜とパンチェッタ(イタリア料理に使う塩漬けした豚のバラ肉)に糠漬けのふぐの卵巣をふりかけたものです。
2014年
2月
02日
日
ふぐの子カルボナーラ
油与商店店長です。ふぐの子(卵巣)の糠漬けの美味しい召し上がり方のご紹介をします。
【ふぐの子カルボナーラ】です。
ふぐの子が持つツブツブ感が楽しい食感と、濃厚なクリームソースとの絡みが絶品です。